内容説明
本書は、有森選手が、4月の中旬から試合当日までに食べた代表的なメニューを中心に、合宿の様子を紹介すると同時に、スポーツのための食事の考え方といくつかのメニューを載せたものです。
目次
1 有森選手は3か月間こんなメニューを食べていた―メダルへの助走期間となったアメリカ合宿中、栄養士の私が心がけていたこと
2 トップ選手の「食習慣」から学ぶこと―有森選手の「食事」への取り組みを、栄養学でこう支えた
3 対談「なぜ食卓からきれいに強くなれるのか」(小出義雄)
4 今日から作れる「メダルへのレシピ」―スポーツのための食事総則。あなたも実践できるコース別食卓メニュー
5 リラックスできなきゃ食事じゃない―どう食べると吸収はよくなるか。栄養素を超えた食事の効用