内容説明
“ゼラチン・パウダーで脳出血、くも膜下出血を予防”“粉末緑茶で中性脂肪が下がった!!”“ココアは新型コロナ予防にも効果アリ!?”『買ってはいけない』の著者が実践している“食べる健康法”。スーパー、コンビニで買えるオススメ食品を紹介。
目次
病気知らず、医者いらずの体を作るオススメ食品…パート1
第1章 美肌や膝痛だけじゃない!ゼラチンパウダーで血管を強くして、怖い脳出血、くも膜下出血を予防する
第2章 脳梗塞、心筋梗塞にならないために!粉末緑茶を飲んで、中性脂肪と悪玉コレステロールを下げる
第3章 免疫力アップも期待できる!プレーンヨーグルトを食べて、便秘や下痢をすっきり解決!
第4章 新型コロナにも効く!?ココアは便通をよくし、免疫力を高めてくれる
病気知らず、医者いらずの体を作るオススメ食品…パート2
第5章 100%純粋なものがオススメ ハチミツでのど荒れや痛みを防いで、風邪を予防する!
第6章 強壮効果と殺菌作用で体を元気にする!ニンニクで高血圧を予防し、風邪やインフルエンザの症状を軽減
第7章 ルチンがコラーゲンを増やしてくれる!日本そばで血管を丈夫にし、全身の血行をよくする
第8章 市販の風邪薬は逆効果!漢方薬で免疫力を高めて、風邪や新型コロナを防ごう
著者等紹介
渡辺雄二[ワタナベユウジ]
1954年9月生まれ。栃木県出身。千葉大学工学部合成化学科卒。消費生活問題紙の記者を経て、82年からフリーの科学ジャーナリストとなる。以後、食品、環境、医療、バイオテクノロジーなどの諸問題を、『朝日ジャーナル』『週刊金曜日』『中央公論』『世界』『新潮45』『日刊ゲンダイ』などの雑誌や新聞に執筆。とりわけ、食品添加物、合成洗剤、遺伝子組み換え食品などに詳しく、全国各地で講演も行っている。1999年に出版した、『買ってはいけない』(共著、金曜日)は200万部を突破し、その後も『買ってはいけない』シリーズを執筆し続け、2014年9月にはシリーズ10冊目となる『新・買ってはいけない10』を上梓。「買ってはいけない」のコラムは現在も『週刊金曜日』に連載し続けており、連載は23年以上続いている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。