美しいNIPPONらしさの研究―私たちが誤解してきた和の伝統

個数:
  • ポイントキャンペーン

美しいNIPPONらしさの研究―私たちが誤解してきた和の伝統

  • 黒田 涼【著】
  • 価格 ¥1,320(本体¥1,200)
  • ビジネス社(2016/04発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 24pt
  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 172p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784828418735
  • NDC分類 382.1
  • Cコード C0021

内容説明

なぜ、食事前の「いただきます」は昭和になって急に広まったのか?暮らしを彩る「ならわし」「しきたり」の真実から見えてくるこの国の本当の強み!

目次

第1章 私たちが囲む毎日の食卓(三角海苔おにぎり;おせち ほか)
第2章 四季折々のなじみ深いならわし(初詣;お年玉 ほか)
第3章 伝統に根差した生活スタイル(住まい;正座 ほか)
第4章 懐かしさあふれる風土と風習(「バンザイ」;大相撲 ほか)
第5章 日本人を象徴する独特の美意識(時間に正確;きれい好き ほか)

著者等紹介

黒田涼[クロダリョウ]
作家・江戸歩き案内人。1961年生まれ。神奈川県出身、1985年早稲田大学政経学部卒。大手新聞社で記者を16年務めるなど編集関係の仕事に携わったのち、2011年に作家として独立。「江戸歩き案内人」としてガイドツアー講師などの活動も行っている。「江戸城天守を再建する会」会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

zoma

0
あんがい何百年と続く伝統だと思い込んでたならわしが明治以降からのものだったりして、目からうろこ2016/10/29

勝手に読んだYA本つぶやくBOT

0
「日本の伝統」。その由緒や生まれた理由って案外知らないことが多いのではないでしょうか? ・日本人のソウルフード、海苔が庶民でも食べられるようになったのはいつ? ・初詣がお正月の一大イベントになったのはいつ? ・食事前に「いただきます」が言われるようになったのはなぜ? ・日本人が時間に正確になったのはいつ?  などなど、毎日の食卓から美意識までその意外な起源にびっくりです。2016/07/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/10845885
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。