内容説明
“コーヒーに興味がある”“コーヒーをもっと深く知りたい”“将来、喫茶店、カフェでおいしいコーヒーを提供したい”という人たちを念頭において編集した、初心者向けの本。
目次
第1章 コーヒー飲用の歴史を知ろう
第2章 コーヒーの基礎知識
第3章 生豆から粉になるまでを知ろう
第4章 世界のコーヒー銘柄を知ろう
第5章 スペシャルティコーヒーとオーガニックコーヒー
第6章 ブレンドを楽しもう
第7章 コーヒーの購入と保存方法
第8章 コーヒーを科学的に見よう
第9章 コーヒー抽出方法の実際
第10章 アレンジコーヒーメニューの楽しみ方と作り方
著者等紹介
広瀬幸雄[ヒロセユキオ]
1940年、石川県金沢市生まれ。金沢大学大学院特任教授、金沢学院大学知的戦略本部長・教授、工学博士、日本コーヒー文化学会副会長。専門は計算力学(特に材料強度学)ながら、学生時代からのコーヒー好きと探究心旺盛なことから、コーヒーを工学的見地から研究
星田宏司[ホシダヒロシ]
1942年、東京に生まれる。(株)いなほ書房代表取締役、金沢大学講師、日本コーヒー文化学会常任理事(出版編集委員長)。珈琲文化研究会を主宰し、季刊雑誌「珈琲と文化」編集長。コーヒーの歴史と文化をテーマに、文献収集、執筆活動を中心に活躍
柄沢照久[カラサワテルヒサ]
1965年、東京に生まれる。レコールバンタン・カフェドリンク担当講師、リライブフードアカデミー・カフェ&ティ講師、ユナイテッドコーヒー研究所所属カフェプランナーおよびカフェコンサルティング。1985年から、約30店舗のカフェフードビジネスで人材育成、メニュープランニングなどの経験を積み、1997年より、ユナイテッドコーヒー研究所にて、カフェのプランニングに携わっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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