出版社内容情報
毎年約4万件が開業するといわれる飲食店。
競争は激しいものの一国一城の主として飲食店を切り盛りし、やりがいと満足を得たい。
そうした思いから、「いつかはお店を開きたい」と考えている飲食店開業希望者の数は
その何十倍にもなると考えられます。同時に飲食店経営にビジネスとして大きな可能性があるのも事実。
外食業界で起業し、短期間で株式上場を果たしたり、
数十店の店を展開したりする経営者も続々と登場しています。
本書では脱サラ、料理人出身、50代からの起業など様々な背景から、独立し夢に挑む経営者たちを紹介。
さらに、居酒屋からカフェまで様々な繁盛店のビジネスモデルを紹介します。
さらに既に人気店を経営する先駆者たちから開業希望者へのアドバイスも掲載します。
同時に、有力コンサルタントたちが失敗のリスクをできるだけ小さくするために
押さえておくべきポイントを解説。
飲食店勤務の経験のない人でも、成功する店作りを学べる、入門書になっています。
【第1部】
脱サラ店主から、200店舗の経営者まで
成功者たちの店の作り方を大公開
【第2部】
教え上手の専門家が丁寧解説
ゼロから始める飲食店開業
【第3部】
有力コンサルタントが教える
飲食店経営7大リスクの突破法
【第4部】
100人以上の店主を育てた
「居酒屋の神様」が教える商売の鉄則