内容説明
本書は、「日経レストラン」で3年にわたって連載された「独立・開店完全マニュアル」「店舗改善・完成マニュアル」、及び「実用セルフチェック教室」を、加筆修正したものである。第一部では、独立から開店までの原理原則を、第二部では、開店後、成功店を作り上げるまでの原理原則を紹介している。
目次
第1部 独立から開店へ(独立を決意する―あなたの決意は本物ですか?コンセプト設計―勘に頼らずに“設計”しよう;開業計画の策定―やりたい店を数字で具体化しよう ほか)
第2部 開店から完成へ(目標設定―最終目標は、やはり売り上げ増;お客の声を集める―アンケートは店の完成への羅針盤;店舗のリフレッシュ―店舗を開店当初の姿に戻す ほか)
第3部 2号店に向けて(出店のタイミング―「借入金残高」を出店の目安に;次のステップへつなげる―比較から「成功の法則」を探れ)
著者等紹介
吉田文和[ヨシダフミカズ]
1947年、新潟県出身。70年、日本デイリークイーン入社。その後、ダンキンドーナツ、雪印スノーピア、森永乳業、ジローレストランシステム、西洋フードシステムズ、プリマハム、ダイエー外食事業部などを経て、75年、飲食店経営コンサルタントとして独立。新業態開発や不振店の活性化に貢献してきた。91年、フードサービス総合研究所を設立、98年には、飲食店活性化のプロ集団レストラン・レスキューを組織。セミナー、執筆、コンサルタント活動などを展開中。レストラン・レスキューのメンバーに、電子メールで飲食店の経営、運営に関する質問や相談ができるE‐会員制度も行っている。「日経レストラン」では、「独立・開店完全マニュアル」(97年10月~98年9月)、「店舗改善・完成マニュアル」(98年10月~99年9月)、「実用セルフチェック教室」(2001年10月~2002年9月)を連載
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