内容説明
炊いた玄米を炊飯器の保温モードで3日間寝かせて「熟成させる」“酵素玄米”の71レシピ。一人暮らしにもうれしい簡単でヘルシーなどんぶりを大紹介。
目次
ヘルシーどんぶり(スプラウトと蕎麦の実;アボカド納豆 ほか)
お手軽どんぶり(彩りラデイッュと厚揚げ;忍者ヶちらし ほか)
しっかり食事どんぶり(和風ラタトゥイユ;根菜のフライ ほか)
おもてなしどんぶり(三五八チーズ風/酵素玄米おはぎ;重箱ちらし寿司/白菜のレーズン醤油あえ ほか)
ストックできる便利調味料(にんにく醤油;しょうが醤油 ほか)
著者等紹介
高山晴代[タカヤマハルヨ]
自然派トータルアーティスト。発酵菜食料理研究家。わらじデリ代表。婦人服デザイナーを退職後、5シーズンを山で過ごす。ホテルの調理長、パンの成形などの現場で経験をつちかう。おZEN料理の教室を全国各地で開催。発酵自然食プロ養成講座を主催するかたわら、シンガーソングライター、Voice yoga講師、絵やデザインの制作などでも幅広く活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ybhkr
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酵素玄米が気になって借りてみたけど、検索したら酵素玄米の本だけでかなりたくさんあるんですね。この本は酵素玄米の炊き方よりもタイトルにある通り、野菜だけで作る酵素玄米どんぶりのレシピがほとんどで、酵素玄米未経験のわたしにはハードルが高かった。とりあえず、お店でプロの炊いた酵素玄米ごはんを食べてみようと思った。保温ご飯が苦手で炊き上がったらすぐに電源切ってしまうわたしに3日間も保温状態にしたものが食べられるのかっていう。この本は、ある程度酵素玄米に慣れて菜食レシピを増やしたい人向けかなあ。2017/03/03