内容説明
試験科目のテーマ学習ができ、食と生活の知識が順序よくスムーズに身につく構成。検定試験に準拠したチェック問題、練習問題を章ごとに多数掲載、解答・解説は切りはなして使える別冊。
目次
1 食生活アドバイザーになろう!(食生活アドバイザー2級検定試験を受けよう)
2 食生活アドバイザー2級に求められる知識(栄養に関する知識;健康に関する知識;食文化と調理に関する知識;食品に関する知識;食品表示に関する知識;食品の衛生管理に関する知識;フードシステムとフードビジネスに関する知識;身近な経済に関する知識)
3 食生活に関する資料集(知っておくとためになる資料)
著者等紹介
熊崎稔子[クマザキトシコ]
現職:愛知教育大学・名古屋芸術大学・敦賀短期大学非常勤講師。管理栄養士。食生活アドバイザー公認講師、食と健康アドバイザー(コープあいち)、東海農政局食育推進協力者など。略歴:2000年愛知教育大学大学院教育学研究科修士課程修了。元名古屋女子大学短期大学部勤務。東海テレビ「スーパーニュース生活百科」出演。主な研究:サツマイモの調理への利用、ヨーグルトの性状と食味など
成田公子[ナリタキミコ]
現職:名古屋女子大学短期大学部教授。管理栄養士。専門:調理学。略歴:2007年三重大学大学院生物資源学研究科修士課程修了。1982年より名古屋女子大学短期大学部の助手、講師を経て現在に至る。調理学、調理実習、フードコーディネートなどを担当。主な研究:牛乳の調理への利用、ヨーグルトの性状と食味、牛乳の種類の違いとカスタードプディングの食味など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。