図解でわかる生産の実務
高品質・低コスト生産のすべて

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 285p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784820745587
  • NDC分類 509.66
  • Cコード C3034

内容説明

高い品質レベルを維持し、もう一段のコストダウンを実現させるためのすべてのノウハウ。開発設計段階と製造段階の双方のアプローチによって品質のばらつきを押さえ込み、コストを作り込む。原価の基礎知識から丁寧に解説。QFD、VE、TRIZなど、実践的開発手法をわかりやすく紹介。QC手法、IE、TPMなど、今こそ現場で役立つ生産管理手法を紹介。さらに飛躍するためのポイントを集約。

目次

第1章 企業経営と品質コスト
第2章 高品質・低コスト生産のための基礎知識
第3章 高品質・低コスト生産のための手法1開発設計段階
第4章 高品質・低コスト生産のための手法2製造段階
第5章 高品質・低コスト生産実現への道
第6章 高品質・低コスト生産のためのプラス1ポイント

著者等紹介

小川正樹[オガワマサキ]
1955年、神奈川県横須賀市に生まれる。(株)日本能率協会コンサルティングを経て、現在、(株)MEマネジメントサービス常務取締役。マネジメントコンサルタント、技術士(経営工学)。原価計算、原価管理、原価見積、原価企画などに関するシステムの立案、構築、実施やVE・IEや品質工学などを通じて総合的コストダウンを展開し、企業の業績を改革するコンサルティング業務が活動の中心である(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品