内容説明
工場の立地はどうやって決めるの?連続生産と個別生産のレイアウトの違いは?段取替ってどんな作業?不良品があることを分かって出荷してるって本当?作業ロスってどんなものがあるの?資材発注のタイミングはどう決めるの?フールプルーフってなに?イラストで現場をイメージしながら工場と生産管理の基本が理解できる。
目次
第1章 製造業の社長になってみよう!
第2章 モノ作りの準備
第3章 「早く」作るための管理―工程管理
第4章 「いいモノ」を作るための管理―品質管理
第5章 「安く」作るための管理―原価管理
第6章 3Mのうちの「人」の管理―IEと作業管理
第7章 3Mのうちの「材料」の管理―資材管理
第8章 3Mのうちの「機械」の管理―設備管理
第9章 さまざまな生産システム
第10章 ケガや災害から生産を守るしくみ―安全管理
著者等紹介
山口文紀[ヤマグチフミノリ]
昭和33年京都府生まれ。平成7年中小企業診断士登録。京セラ株式会社、コンサルティング会社勤務を経て、平成8年エヌ・イー・ティ株式会社を設立。太陽電池システムの開発や販売、生産・技術系コンサルティングを展開する一方で、中小企業診断士試験対策では、株式会社日本マンパワーの人気講師でもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。