感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
めん
5
骨折・骨粗鬆症に関連する検討課題を、体格・食生活などのカテゴリーに分け、文献検索した結論がまとめられ、予防対策が続く。10年以上前の発行本のため、注意しつつの読了だが、勉強になった。仕事で出会う方達に、役立つ情報を短く正確に伝えることは難しい。例えば本書に「中高年女性の習慣的な大豆製品の摂取は、その後の骨粗鬆症予防に寄与する可能性があるが、根拠は十分ではない」とある。うまく伝えないと「大豆製品は食材としての価値がはっきりしていない」と捉えられる可能性も。情報を得つつ、伝え方も勉強していくしかないな。職場本2018/10/19