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内容説明
野菜に含まれる食物繊維、ビタミン、無機塩類などの成分は、私たちの健康に、美容に、また糖尿病、胆石や腎臓結石、心臓病、大腸ガンなど“文明病”の予防に欠かすことができません。漬け物は、生では食べにくい野菜を食べやすく、より美味しく調理したものです。その漬け物の中でも「ぬかみそ漬」こそ、新鮮な野菜と、ビタミンや微量元素などの宝庫の米ぬかとが共演した、日本人が創り出した世界に誇る健康食品なのです。
目次
1章 現代の食生活、成功と反省
2章 野菜食のすすめ
3章 米ぬかの魅力
4章 ぬかみそ漬のすすめ
5章 健康ぬかみそ漬の漬け方とポイント
6章 美味しくて健康によい漬け物・厳選50―その作り方とコツ