内容説明
本書は、今回改正されたISO 9001:2000規格に基づき、改めて品質マニュアルとは何か、その作り方を解説しています。品質マニュアルを含む文書、手順の考え方から、品質マニュアル作成にあたってポイントとなる要求事項の解釈、品質マニュアル作成のプロセスから136のshall要求事項の一つひとつに対応した記述のポイントまで、具体的に述べてあります。
目次
第1章 品質マニュアルを含む文書(品質マニュアルへの要求事項;マニュアルとは;手順、手配書とは ほか)
第2章 品質マニュアル作成のポイント(誰が誰のために作るのか;どのくらいの詳細さで書くのか;いつ読んでもらうべきか ほか)
第3章 品質マニュアル記述のポイント(品質マニュアル作成の基本;品質マニュアル作成のフロー;品質マニュアル記述のポイント)
第4章 品質マニュアルの実例集(一般製造業の品質マニュアル(テクノビール株式会社)
建設業の品質マニュアル(テクノファ建設株式会社)
サービス業の品質マニュアル(平成金融株式会社 新橋支店))