目次
薬膳って何?(薬食同源と天人合一の思想;食性と食味)
春の薬膳(アサリのパスタ・ジェノベーゼ;豚肉のチーズマスタードオーブン焼き ほか)
夏の薬膳(ナスのマリネ;冷たいトマトの冷製パスタ ほか)
秋の薬膳(キノコのマリネ;ポルチーニ茸のリゾット ほか)
冬の薬膳(ポロネギのスープ;ラムの香草焼き ほか)
著者等紹介
佐藤ゆかり[サトウユカリ]
料理研究家。中医薬膳指導員(日本中医食養学会認定)。Cooking Space Cherry主宰。1958年東京生まれ。女子学院高校卒、立教大学心理学科卒。大学1年より、料理に目覚め、十数人の料理研究家に師事し、大学在学中に飯田深雪氏に弟子入り。1983年独立。料理教室Cooking Space Cherryを東京・世田谷にて開校。その後スイスのリッチモンド製菓学校に短期留学、また1990年よりイタリア料理とイタリア文化に魅力を感じ日伊協会より奨学金を受けイタリア、フィオレンツァ校へ短期留学。2005年に「中医薬膳指導員」の資格を取得。現在は同教室にて和、洋、中、菓子全般を教えるかたわら、雑誌、PR誌の料理ページを担当。東京電力Switch!Station新宿の定例教室(デリシャスクッキング)で薬膳の知識を取り入れた料理を指導中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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