出版社内容情報
佐藤真理[サトウマリ]
2002年、ワーキングホリデーでオーストラリアへ渡り、チョークアートを学ぶ。
モニーク・キャノンのもと日本人初のアシスタントとして技術を磨く。
2003年、帰国。株式会社マリズチョークアート(Mari's Chalkart)を設立。
2005年、モニーク・キャノンより業界初のゴールドティーチャーズ・サティフィケート(モニーク認定講師資格証〈シルバーサティフィケート〉を発行できる資格)を取得。
モニークチョークアート日本校を開校。
2006年、MCA(モニークチョークアート協会)設立。
現在、株式会社マリズチョークアート代表取締役、MCA代表、モニークチョークアート日本校講師。
大竹高等専修学校美術(チョークアート)講師。
フジテレビのニュース番組「ユアタイム」にてニュース項目、A型看板担当。
東京都八王子市在住。
内容説明
ブラックボードに発色のよいチョーク(オイルパステル)で自由に絵を描く「チョークアート」は、お店のサインボードやメニューボードの他、個性的なウェルカムボードやお部屋のインテリアとしても人気です。本書では、チョークアートの第一人者モニーク・キャノンの技術を伝える著者が、ビビッドな色で質感と陰影を表現する本格的なチョークアートの描き方を詳しく説明します。サンドウィッチやパフェといった食べ物の他、ハワイアンモチーフのウェルカムボードやネコなど、取り上げるテーマは多彩です。シンプルなモチーフから、いくつかのパーツを組み合わせたゴージャスな作品へと、楽しみながらステップアップしていきましょう。
目次
MARI’S CHALKART GALLERY(トロピカルバード;ブーゲンビリア;ボンボヤージュ(よい旅を!)
ラヴィとミャウのHappy☆クリスマス
Noel de Chalkart)
1 チョークアートの基本(チョークアートの画材;小鳥;作品づくりの手順;テクニックいろいろ)
2 フード&ドリンクのチョークアート(パフェ;ソフトクリーム;水玉カップ;サンドウィッチとオレンジジュース)
3 ステップアップチョークアート(ハワイアンウェルカムボード;ネコ)
著者等紹介
佐藤真理[サトウマリ]
1971年生まれ。2002年、ワーキングホリデーでオーストラリアへ渡り、チョークアートを学ぶ。モニーク・キャノンのもと日本人初のアシスタントとして技術を磨く。2003年、帰国。株式会社マリズチョークアート(Mari’s Chalkart)を設立。2005年、モニーク・キャノンより業界初のゴールドティーチャーズ・サティフィケート(モニーク認定講師資格証“シルバーサティフィケート”を発行できる資格)を取得。モニークチョークアート日本校を開校。2006年、MCA(モニークチョークアート協会)設立。現在、株式会社マリズチョークアート代表取締役、MCA代表、モニークチョークアート日本校講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- DIME (ダイム) 2017年 8月号