内容説明
“予約の取れない”福岡のフランス料理店・Goh。「アジアのベスト・レストラン50」に九州で初めて選ばれた人気シェフの冷蔵庫の食材ですぐに作れる簡単レシピ集。
目次
1 前菜
2 スープ
3 魚料理
4 肉料理
5 デザート
6 ソース
著者等紹介
福山剛[フクヤマタケシ]
1971年2月26日生まれ。福岡県出身。高校在学中、フレンチレストランの研修を受けた。88年、卒業後、フランス料理店「イルドフランス」に就職。その後、95年からワインレストラン「マーキュリーカフェ」でシェフを務めた。2002年、福岡市に「Goh」を開店。16年には、九州で初めて「アジアのベスト・レストラン50」に選ばれた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ほょん。
0
出版からもう5年経つのに新聞にしょっちゅう広告載ってるなと感じてた本に図書館で出会った。Gohといえば大学時代よく遊んでた西中洲近辺では当時既にかなり敷居の高いイメージだったレストラン、という思い出も。レシピ自体は全然敷居の高さを感じず、むしろ家にあるものでいかに本格的にするか、気になるインスタント臭をどう避けるかなんてことまでコラム的に丁寧に書いていて家庭料理に優しく落とし込んでくれている。ホークスファンとしては突然のムネリンクッキングも嬉しい。今夜はチキンフリカッセ作ろ!2022/11/27
-
- 和書
- 初ものがたり (愛蔵版)