出版社内容情報
レストランで、市場で、家庭で…
上田淳子さんが現地で出あった忘れられない料理を
ストーリーとともに楽しむ1冊
■南欧を旅するレシピノート
本書では、ポルトガル、スペイン、フランス、イタリアの現地で親しまれている飾らない料理について、日本で手に入る食材を使って作れるレシピを紹介しました。料理家の上田淳子さんが実際に南欧を旅した際に出会った忘れられない料理を家庭で楽しむことができる1冊です。
■料理のレシピを、美しいイラストとオリジナルストーリーにのせて…
幼い頃、祖母と一緒に食べたトマトソースパスタ。
心震えたあの味を求めて、主人公はひとり、南欧を旅することに。
行く先々で出あった食材、料理、そして素朴で表情豊かな人々…。
そんな忘れられない出来事をイラストとストーリーにのせて綴りました。
レシピ本としてはもちろん、異国の地に思いを馳せながら眺めて楽しめる1冊です。
【目次】
[ポルトガル]ビトーク/バカリャウ(干しだら)のオイル焼き/たこの炊き込みごはん/豚とあさりのアレンテージョ風 など
[スペイン]ピンチョス/トルティージャ/鶏肉のバスク風煮込み/バスクチーズケーキ/魚介のパエリア/ソパデマリスコス(スペイン風魚介のスープ煮) など
[フランス]カスレ/ブイヤベース/豚肉のエルブドプロヴァンス焼き/ラタトゥイユ/オレンジ香る牛肉の赤ワイン煮 など
[イタリア]塩だらのジェノバ風トマト煮/ポルケッタ/たこのトマト煮/カポナータ/クスクスのサラダ/世界一おいしいトマトソースのパスタ など
【目次】