出版社内容情報
レストランで、市場で、家庭で…
上田淳子さんが現地で出あった忘れられない料理を
物語とともに楽しむ1冊
■レシピ本でありながら、「おいしさを楽しむ旅の絵本」のような1冊
本書では、料理家の上田淳子さんが実際にポルトガル、スペイン、フランス、イタリアの南欧4か国を訪れた際に出い、心に残った料理を、物語とともに紹介しています。市場で出あった食材、レストランやバーの料理、現地の方が普段食べている家庭料理などを臨場感あふれる写真や、素敵なイラストとともに楽しめる1冊です。
■本を開けば、南欧4か国を舞台にした旅がはじまる!
幼い頃、祖母と一緒に食べたトマトソースのスパゲッティ。
心震えたあの味を求めて、主人公Jはひとり、南欧を旅することに。
行く先々で出あった食材、料理、そして素朴で表情豊かな人々と暮らし……
そんな忘れられない出来事とレシピを物語にのせて綴りました。
さあ、南欧4か国を舞台にした料理をめぐる旅のはじまりです!
【目次】
[ポルトガル]あさりのワイン蒸し/バカリャウのオイル焼き/ビトーク/カタプラーナ/たこの炊き込みごはん/フェイジョアーダ など
[スペイン]ピンチョス6種/トルティージャ/鶏肉のバスク風煮込み/バスクチーズケーキ/魚介のパエリア/ソパデマリスコス(スペイン風魚介のスープ煮) など
[フランス]カスレ/アンショワイヤード/ブイヤベース/豚肉のエルブドプロヴァンス焼き/ラタトゥイユ/オレンジ香る牛肉の赤ワイン煮 など
[イタリア]塩だらのジェノバ風トマト煮/ポルケッタ/たこのトマト煮/カポナータ/クスクスのサラダ/世界一おいしいトマトソースのパスタ など
【目次】
内容説明
幼い頃、祖母と一緒に食べたトマトソースのスパゲティ。心震えたあの味を求めて、主人公Jはひとり、南欧を旅することに。行く先々で出あった食材、料理、そして素朴で表情豊かな人々と暮らし…そんな忘れられない出来事とレシピを物語にのせて綴りました。さあ、南欧4か国を舞台にした料理をめぐる旅のはじまりです!レストランで、市場で、家庭で…現地で出あった忘れられない料理を物語とともに楽しむ1冊。
目次
ポルトガル(リスボン;アレンテージョ;エリセイラ;ポルト)
スペイン(サン・セバスチャン;マドリード;バレンシア;バルセロナ)
フランス(トゥールーズ;マルセイユ;コートダジュール;ニース)
イタリア(ジェノバ;ローマ;ナポリ;シチリア)
著者等紹介
上田淳子[ウエダジュンコ]
料理研究家。神戸生まれ。辻学園調理技術専門学校卒業後、同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスのホテルやベッカライ(パン屋)、フランスではミシュランの星つきレストラン、シャルキュトリー(ハム・ソーセージ専門店)などで約3年間料理修行を積む。帰国後、シェフパティシエを経て、料理研究家として独立。自宅で料理教室を主宰するほか、雑誌やテレビ、広告などで活躍。ワインに合う日本食の提案イベントや、双子の母としての経験をいかした子どもの食育についての活動も行う。確かな技術とわかりやすい教え方に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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