出版社内容情報
テレビ東京系「出没!アド街ック天国」でも紹介された
東京・白金台の人気食堂「PEDIBUS JAMBUS」初のレシピ本!
フランス仕込みの絶品スープと味わい深い煮込みをご家庭でも楽しめます。
■うまみがぎゅっと詰まったスープと満足感抜群の煮込みのレシピ
お店の看板メニューでもある季節の食材を使ったスープと、ワンディッシュで満足感抜群の煮込み料理のレシピを紹介しています。オーナーシェフの佐伯奈緒美さんがフランス滞在中にレストランで培った深い味わいと、フランス家庭の食卓で親しまれるママンの料理のぬくもりを映したとっておきが満載です。
■みんなでわいわい食べたい特別な日のメニューや小さなおかずも
ワインに合うリエットやお手軽なキッシュなど、休日のブランチやホームパーティーにぴったりのレシピもご紹介!テーブルに彩りをプラスしてくれるキャロットラペやつけ合わせにぴったりのスペッツレなど、スープや煮込みと一緒に味わいたい小さなおかずも紹介しています。
■ようこそ!ペディビュスジャンビュスへ
どこか懐かしさを感じるかわいらしい店内は、オーナーシェフのこだわりが詰まった特別な空間です。お店づくりの裏側やフランス滞在中のエピソードなど、ペディビュスジャンビュスの心ときめく魅力のひみつを大公開!作っておいしい、眺めて楽しいレシピ本となっています。
【目次】
Soupe de pedibus jambus 素材を味わうスープ
(とうもろこしのスープ/冷たいトマトのスープ/さつまいものスープ/ガルビュール など)
C’est l’heure de la f?te ! にぎやかなテーブル
(リエット/キッシュ/ムール貝のスープ デラックス など)
Rago?t de pedibus jambus うまみを味わう煮込み
(塩豚とキャベツの煮込み/牛肉とビーツの煮込み/鶏のバスク風煮込み など)
Petites Recettes de pedibus jambus テーブルを彩る小さなメニュー
(きのこのマリネ/栗のスペッツレ/キャロットラペ など)
【目次】
内容説明
お腹も心も満たされるとっておきの一皿を召し上がれ!東京・白金台の人気食堂「PEDIBUS JAMBUS」のおいしいひみつを大公開。
目次
ペディビュス・ジャンビュスの素材を味わうスープ(基本のスープ 新じゃがと新たまねぎのスープ;クレソンのスープ ほか)
にぎやかなテーブル(リエット;ムール貝のスープ デラックス;タブレ;キッシュ)
ペディビュス・ジャンビュスのうまみを味わう煮込み(基本の煮込み 塩豚とキャベツの煮込み;仔羊のトマト煮込み;牛肉とビーツの煮込み;鶏ときのこのクリーム煮込み;鶏のバスク風煮込み;たらとじゃがいものグラタン;カリフラワーのグラタン;たらと野菜のアイオリソース;ラタトゥイユ;芽キャベツの煮込み;白いんげん豆の煮込み)
ペディビュス・ジャンビュスのテーブルを彩る小さなメニュー(キヌアとファロの豆サラダ;グラタン・ドフィノワーズ ほか)
著者等紹介
佐伯奈緒美[サエキナオミ]
PEDIBUS JAMBUS店主。1973年東京生まれ、18歳から料理の道へ。1年間のヨーロッパ食べ歩きを経て、26歳から3年間フランス各地のレストランで武者修業を行う。帰国後は都内外資系ホテルのレストランで10年を過ごす。2020年11月3日に、フランスの田舎食堂PEDIBUS JAMBUSを祐天寺にオープン。23年には白金台へ移転し今に至る。食べることと旅が好物。将来はでっかいもふもふの犬とともに、湖畔の山小屋ドライブインで旅人へスープをゆるーく提供するおばあちゃんになるのが目標(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



