出版社内容情報
積極的に摂りたい「たんぱく質」がたっぷり
シンプルで、とびきりおいしいスープを召し上がれ。
■健康にも美容にもいい「たんぱく質」が手軽に摂れる!
健康のために、また、美容のためにもたんぱく質を積極的に摂ることが推奨されています。でも炒め物や揚げ物などのがっつりメニューはちょっとおなかに重い…、そんなときにスープひと皿でたんぱく質も野菜もたっぷり摂れたら、うれしいですよね。
本書で紹介するスープは、肉、魚、豆腐、大豆製品、卵、乳製品などを使用し、手軽にたんぱく質を摂れるようになっています。
■飛田さんのシンプルでおいしいスープレシピ
飛田和緒さんのレシピは、シンプルで作りやすいのに、とびきりおいしいものばかり。本書で紹介するスープはやさしい味わいで、一口食べればじんわりからだに染みわたるよう! 朝・昼・夜のシーン別におすすめのスープを紹介していますので、ぜひお試しください。
【目次】
第1章 朝スープ
絹ごし豆腐のポタージュ/きのこのスープ/レンズ豆のスープ/呉汁風/おでん風スープ など
第2章 昼スープ
カルビ風スープ/鶏むね肉と根菜のスープ/鯛のアクアパッツァ/さば団子のスープ/豚汁そば など
第3章 夜スープ
にんにくスープ/けんちん汁/鮭の粕汁鍋/雑穀米のおかゆスープ/鶏ひき肉とくずし豆腐のスープ など
【目次】
01 The Story of Mimi-nashi-Hoichi
耳なし芳一のはなし
02 The Story of O-Tei
お貞のはなし
03 Oshidori
おしどり
04 Ubazakura
乳母桜
05 Mujina
むじな
06 Rokuro-Kubi
ろくろ首
07 Jikininki
食人鬼
08 A Dead Secret
葬られた秘密
09 Yuki-Onna
雪女
10 Riki-Baka
力ばか
11 Ikiryo Part One
生霊 前編
12 Ikiryo Part Two
生霊 後編
13 The Story of O-Kame Part One
おかめのはなし 前編
14 The Story of O-Kame Part Two
おかめのはなし 後編
15 Story of a Fly Part One
蠅のはなし 前編
16 Story of a Fly Part Two
蠅のはなし 後編
17 Story of a Pheasant Part One
雉子のはなし 前編
18 Story of a Pheasant Part Two
雉子のはなし 後編