徹底解剖!野菜のおいしい食べ方大全

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徹底解剖!野菜のおいしい食べ方大全

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  • サイズ A5判/ページ数 192p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784816375729
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

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ベストな下ごしらえ・切り方・加熱時間・調理法がわかる!
野菜をとびきりおいしく食べるための「トリビア&レシピ」
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●知らなかった!「今どきの野菜」の調理術
実はどんどん品種改良が進んでいる野菜たち。
ひと昔前よりも「アクが少なくなった」「甘みが増している」「やわらかく、火が通りやすくなっている」など、
おいしさも調理の手軽さもアップしています。
そんな今どきの野菜をおいしく食べるための調理のコツと食べ方を徹底解剖。
すぐに試してみたくなるトリビアとレシピが満載です。

●下ごしらえ・切り方・加熱時間・調理法が全部わかる
「ゆでるとき、塩を入れる?」
「水にさらす?さらさない?」
「切り方はどう使い分ける?」
「何分くらい加熱するのがベスト?」
そんな疑問を一挙解決!
洗い方や調理法に合わせた切り方、ゆでる・煮る・炒める・レンジといった調理法別の加熱時間、生で食べるときの下ごしらえまで、おいしく調理するためのコツを野菜別に紹介。
写真を見ながら一目でポイントがわかります。

●野菜の甘み・旨み・みずみずしさ・食感をグッと引き出す!おすすめの食べ方
「小松菜は生で食べるのもおいしい!」
「きゅうりは生だけではなく、炒めるのも美味!」
「セロリは大きめに切って煮るとみずみずしくておいしい!」
…など、各野菜のおすすめの食べ方とレシピをたっぷりと紹介。
定番の食べ方から、ちょっと目新しい食べ方まで、野菜ひとつで簡単にできるレシピを全138品掲載しました。

その他にも、よい野菜を見分ける目利きポイントや注目の栄養成分、保存方法などの野菜別のお役立ち情報が盛りだくさん。野菜をモリモリ食べたくなる楽しい情報が詰まった一冊です。

内容説明

知らなかった!「今どきの野菜」の調理術。ベストな下ごしらえ、切り方、加熱時間、調理法。おいしさに感動!138レシピ。

目次

葉・茎・菜の野菜
花・芽・実の野菜
豆類
ねぎ・香味野菜
根菜
いも類
山菜

著者等紹介

岩〓啓子[イワサキケイコ]
管理栄養士・料理研究家。栄養バランスを考え、塩分やエネルギーが控えめでもおいしく、ヘルシーで、実践的なレシピに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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たまきら

38
最近の品種改良を鑑み、現代の「おいしい」野菜の調理法を考察している楽しい一冊です。小松菜を生のまま、は確かに昔は考えられなかったかもしれませんが、今はすでにベビーリーフの中に小松菜が良く入っていますし、香りを活かしたポタージュ(すり流し)なんかも美味しいと思います。あともう一歩踏み込んで、色々な品種が掲載されてたらもっと面白かったかもなあ…。2025/04/08

明るい表通りで🎶

29
今夜は、大根のバターしょうゆ焼き、ひらひら大根と豚バラの煮物に決まり!2024/12/02

ツキノ

12
2024年7月発行 岩崎啓子。白菜のにんじんあんかけ煮。ほたての水煮缶詰、高くてびっくりしたけれど好きだから買って作った。ひらひら大根と豚バラの煮物。2024/11/27

ナツ

1
いろんな種類の野菜の調理法を紹介してくれているものの、野菜の種類が多い分各野菜のレシピが3品ずつなのが残念2025/04/19

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