出版社内容情報
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下ごしらえ・切り方・加熱時間・調理法がまるわかり!
野菜をとびきりおいしく食べるための「トリビア&レシピ」
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●知らなかった!「今どきの野菜」の新常識
スーパーで売られているいつもの野菜も実はどんどん品種改良が進んでいます。
ひと昔前よりも「アクが少なくなった」「甘みが増している」「やわらかく、火が通りやすくなっている」…など、
おいしさも、調理の手軽さもアップしています。
そんな今どきの野菜をぐんとおいしく食べるための下ごしらえ、調理の仕方、食べ方を徹底解剖。
全50種の野菜の調理のトリビアとレシピを紹介しました。
●下ごしらえ・切り方・加熱時間・調理法が全部わかる!
「何となくやっているけれど、どうするのが正解?」
そんな疑問を一挙解決!
洗い方、調理法に合わせた切り方、ゆでる・煮る・炒める・レンジ…それぞれの加熱時間、生で食べるときの下ごしらえまで、おいしく調理するためのコツを野菜別に紹介。
写真を見ながらコツが一目でわかります。
●野菜の甘みやみずみずしさ、食感を堪能できる簡単レシピ
小松菜・・・生のままサラダがおすすめ!
ブロッコリー・・・ゆでるだけじゃない!かために焼くのも美味!
セロリ・・・大きめに切って、とろとろに煮ると甘くておいしい!
…など、各野菜のおすすめの食べ方レシピもたっぷり紹介。
定番の食べ方から、ちょっと目新しい食べ方まで、野菜ひとつで簡単にできるおいしいレシピが盛りだくさんです。
また、いい野菜を見分けるポイントや、注目の栄養成分、保存方法などの野菜別のトリビアを随所に掲載。野菜をモリモリ食べたくなる情報が一冊に詰まっています。