出版社内容情報
■効率よく作れる&旬の食材で元気をつくる50レシピ!
愛犬のために手作りごはんを実践する飼い主さんに向けて、愛犬と家族のごはんを一緒に作るレシピをご紹介。途中まで一緒に作る、最後の味付けやトッピングを変えるなど、日々のごはんづくりの負担を軽減するアイデアが満載!
また、旬の食材を食べることは健康にとって大事なこと。春、梅雨、夏、秋、冬の季節ごとに、摂り入れたい食材とおすすめレシピを掲載しました。
■手軽なおやつや季節のイベントごはんも収録!
日々のごはんのほか、手軽に作れるおやつや見た目にも楽しい季節のイベントごはんも収録。愛犬も家族も笑顔になります!
■初めてでも安心!犬ごはんの基本も解説!
犬に与えてはいけない食材、水分量の目安や栄養バランス、味付けの工夫など、手作りする上で知っておきたい基礎知識を巻頭で解説しています。また、犬に与えてはいけない食材、注意が必要な食材をまとめた「食材リスト」のとじ込み付録つき。冷蔵庫などに貼って活用してください。
内容説明
ごはん作りが楽しくなる!旬の食材で元気を作る50レシピ。犬に与えてはいけない食材一覧付き。
目次
春のレシピ(春に取り入れたい食材って?;春におすすめの食材 ほか)
梅雨のレシピ(梅雨に取り入れたい食材って?;梅雨におすすめの食材 ほか)
夏のレシピ(夏に取り入れたい食材って?;夏におすすめの食材 ほか)
秋のレシピ(秋に取り入れたい食材って?;秋におすすめの食材 ほか)
冬のレシピ(冬に取り入れたい食材って?;冬におすすめの食材 ほか)
著者等紹介
俵森朋子[ヒョウモリトモコ]
犬ごはん研究家。鎌倉にある、犬ごはんのワークショップやカウンセリング、犬の体に優しい手作り惣菜や食材の販売などを行う『manpucu garden(まんぷくガーデン)』店主。武蔵野美術短期大学卒業後、インテリアテキスタイルデザイン&企画の仕事に20年近く従事した後、1999年に友人とともに『ドッググッズショップシュナ&バニ』を立ち上げる。2012年、もっと犬の体にいいことをしたいと、フードやケア用品、オリジナルグッズなどを扱う『pas `a pas(パザパ)』をオープン。2017年に『プラーナ和漢自然医療アニマルクリニック』にて食事療法インストラクター、2020年に『PYIAペッ卜薬膳国際協会』のペット薬膳管理士の資格を取得し、2021年に犬ごはんをメインにした「manpucu garden』として新スタート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。