出版社内容情報
オムライス、カレーライス、ハンバーグ、ラーメン…。みんなが大好きなたべものが大集合!人気のお料理には、どんな材料が使われているのかな? なかまのたべものには何があるかな? そんな、「たべもののひみつ」が楽しくわかる1冊です。親子で、大きくなったら自分ひとりでも楽しめます。
内容説明
たべものの歴史や、名前の由来など、もっとたべものが好きになる情報がいっぱい!親子でおはなししながら、そして、大きくなったらひとりでも楽しめる1冊!
目次
オムライス
カレーライス
ハンバーグ
ミートソーススパゲッティ
サンドイッチ
ハンバーガー
メロンパン
グラタン
ポテトサラダ
えびフライ〔ほか〕
著者等紹介
とりこ[トリコ]
1991年新潟県生まれ。長岡造形大学視覚デザイン学科卒業。イラストレーター、ハンドメイド作家。女性、子ども向けの雑誌や書籍を中心に活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Mer
8
クリスマスプレゼントに絵本を探していたところ、発見。写真ではなく、イラストなのがまたイイ。ひみつずかんだけあって、どんな食材が組み合わさって一つの料理として成り立っているのか、同じ名前の食べ物でも様々な種類がある事が説明されていたり、とにかく美味しそうな食べ物がいっぱい出てくるので、大人も見ていて楽しい。学校に入れたら、きっと人気になってお留守本になるだろう。他のシリーズ作品も今後出てきたらいいな、宝石💎とか。2022/12/06
遠い日
5
食べ物絵本にまたいい1冊が加わりました。とりこさんのイラストもすばらしいし、左ページのメインの料理から、右ページの同じ素材を使った料理のバリエーションがたくさん紹介されていて「図鑑」足り得ています。これは子どもたちの個々の経験値の違いで、知っていたり知らなかったりが別れるところ。2022/12/22