出版社内容情報
1日に必要な野菜摂取量は350g。なかなか達成しづらい量ですが、スープやみそ汁ならかさが減り、栄養も残さずとることができます。本書では、1種類の野菜で作れる簡単スープから、うまみたっぷりのスープ、たんぱく質も一緒にとれてメインおかずにもなるスープまで、1食分の野菜がとれる100のレシピを集めました。
内容説明
最近、野菜が不足気味…、忙しくて副菜まで手が回らない…。1種類の野菜だけで作れるお手軽スープから、おかずにもなる具沢山スープまでおいしくて体もよろこぶ、スープ68+みそ汁32=100のレシピを紹介。
目次
1 野菜だけ!スープ&みそ汁(野菜だけのシンプルスープ&みそ汁が実は最高!;緑黄色野菜ひとつで ほか)
2 うまみ野菜×うまみ食材で極上スープ&みそ汁(うまみ野菜×うまみ食材の組み合わせ;トマト ほか)
3 たっぷり野菜&たんぱく質でパワースープ&みそ汁(肉・魚・大豆も一緒にとれるパワースープ;野菜×肉 ほか)
4 一皿完結!栄養満点・具沢山スープ&みそ汁(いろいろな野菜と肉・魚などがたっぷり!具沢山スープ&みそ汁;和の具沢山スープ ほか)
著者等紹介
新谷友里江[ニイヤユリエ]
管理栄養士、料理家、フードコーディネーター。祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、同講師、料理家・祐成二葉氏のアシスタントを経て独立。書籍・雑誌・広告などで、料理・お菓子のレシピ開発やフードスタイリング、メニュー提案などを行っている。お家ご飯を中心に、簡単でおいしい料理に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。