進め方と作り方がわかるはじめての『補完食』

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進め方と作り方がわかるはじめての『補完食』

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  • サイズ B5判/ページ数 160p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784816369537
  • NDC分類 599.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

「補完食」とはWHOが提唱している、いわゆる離乳食のこと。日本でも浸透してきていますが、進め方やレシピが分からないという人も多いはず。本書では小児科医ママが初めての人でも実践できるよう、丁寧に解説しました。レシピはフリージングやレンチンを駆使しているので簡単なものばかりです。

内容説明

補完食とは、WHOが提唱する、母乳で足りない栄養を補う離乳食のこと。栄養豊富な補完食だからこそ、ラクに作れるよう、本書では、簡単にできるフリージング&時短レシピから、市販のベビーフードの取り入れ方まで紹介しています。

目次

1 補完食のきほん
2 フリージング&時短で簡単補完食レシピ(主食;豆類;肉・魚;野菜・果物)

著者等紹介

工藤紀子[クドウノリコ]
小児科専門医・医学博士。順天堂大学医学部卒業、同大学大学院小児科思春期科博士課程修了。栄養と子どもの発達に関連する研究で博士号を取得。日本小児科学会認定小児科専門医/日本医師会認定産業医/日本医師会認定健康スポーツ医/こころ新橋保育園嘱託医/東京インターナショナルスクール中目黒キンダーガーデン嘱託医。夫の仕事でアメリカに渡り、子育てを経験する。現在2児の母。都内クリニックにて、年間のべ1万人の子どもを診察しながら、子育て中の家族に向けて育児のアドバイスを行っている

新谷友里江[ニイヤユリエ]
管理栄養士、料理家、フードコーディネーター。祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、同講師、料理家・祐成二葉氏のアシスタントを経て独立。書籍・雑誌・広告などで、料理・お菓子のレシピ開発やフードスタイリング、メニュー提案などを行っている。お家ご飯を中心に、簡単でおいしい料理に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

しおこ

2
食材別で時期がバラバラだったのでいちいちページを捲らなければならなくて少しみづらかった。でもこれもこれも食べさせていいんだ!とは思える。2022/10/05

まりこ

1
赤ちゃんに必要な栄養を補う補完食の基本とレシピが見やすく読みやすくわかりやすくまとめられた一冊。栄養素の解説や市販のベビーフードの紹介、補完食の進め方に献立表においしそうなレシピの数々。一般的な離乳食の本だと補完食の目的である栄養面で不安があった。探し求めていた本はまさにこれだった。2022/02/09

mayuge

0
離乳食本4冊目。理論はこれまで読んだものとほとんど同じだが、レシピが豊富で分かりやすい。ライスシリアル+フリージング&時短レシピで進めてみようかな。2023/09/15

0
見やすく、レシピもあって便利2021/11/15

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