決定版 作り方・進め方が1冊でわかる はじめてのおいしい離乳食

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  • サイズ B5判/ページ数 207p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784816363313
  • NDC分類 599.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

かんたんに作れて安心な離乳食のレシピと食べさせ方を、「ゴックン期」「モグモグ期」「カミカミ期」「パクパク期」といった成長時期別に掲載。時期ごとに開始の目安になる発達のチェックリストから、進め方のポイント、タイムスケジュール、食べさせ方のコツまでていねいに解説しているので、はじめてママにも安心です。また、忙しいママの負担が少しでも減るよう、フリージングレシピや大人食からの取り分けレシピ、ベビーフード活用術などのアイデアや、便利グッズもたくさん紹介しました。700人以上のママから相談を受けてきた著者によるアドバイスも満載です

内容説明

「いつから」「何を」「どのくらい」…知りたいことをていねいに解説!時短術アイデアも!フリージング・とり分け食・ベビーフードの活用ワザ。別冊・OK・NG食材リスト付き!

目次

1 離乳食の基本
2 成長時期別離乳食の進め方とかんたんレシピ(ゴックン期(5~8カ月頃)の離乳食
モグモグ期(7~9カ月頃)の離乳食
カミカミ期(9~12カ月頃)の離乳食
パクパク期(1歳~1歳6カ月頃)の離乳食
離乳食卒業後の幼児食)
3 時短術でもっとらくらく離乳食(フリージングでかんたん離乳食;大人食からとり分ける;市販のベビーフードを活用する)
4 離乳食の気がかりを解決(具合が悪いときのレシピ;食物アレルギーが心配;成長時期別Q&A)

著者等紹介

山口真弓[ヤマグチマユミ]
8歳と5歳の子どもを持つママ管理栄養士・幼児食アドバイザー。実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。2010年より、「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~」を開講。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主宰の料理教室の講師など、幅広く活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

miho

2
わかりやすい。 手掴み食べの時は途中で手をふかない。服も床も椅子も汚れるもの。2018/08/13

かになお

1
初めての1冊としては内容が盛りだくさんで良いのでは。初心に帰ることができました。でも、ベビーフードにあまり頼ってはいけないみたいな記述に反発。工夫次第では?2018/02/09

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