和つまみ―呑ませる料理×合わせたいお酒

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  • サイズ A5判/ページ数 160p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784816363221
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

和の素材を使ったおつまみレシピと合わせて呑みたいお酒を紹介した一冊。おつまみは、自らワインバーも構えるほど、お酒に造形が深い平野由希子氏がお酒がすすむ気の利いたおつまみレシピを考案!手軽に作れる一品がめじろ押しです。さらに、おつまみに合うお酒を元「銀座レカン」ソムリエの大越基裕氏が厳選!なぜそのお酒とおつまみが合うのか納得の解説付きです。さらに、よりお酒を美味しく味わうために、お酒と料理のマリアージュの基本と楽しみ方もレクチャーしてくれます。

内容説明

心づくしのおつまみと選りすぐりのお酒。ワイン、日本酒、焼酎、ビール、ウイスキー、ジン…。極上のペアリングでいつもの家呑みがさらに美味しくなる!珠玉のおつまみ74品と合わせて呑みたいおすすめのお酒74本を紹介。

目次

和つまみペアリング(さんまの有馬煮;さんまのオリーブオイル焼き ほか)
野菜、きのこ+チーズ(ミニトマトの塩麹和え;焼き枝豆 ほか)
魚介(焼きしめさばと春菊のサラダ;まぐろの黄身醤油和え ほか)
肉(手羽とごぼうの酢醤油煮;軟骨鶏つくね赤ワインだれ ほか)
豆腐、こんにゃく、生麩(山形のだしがけ豆腐;豆腐の塩麹漬け ほか)

著者等紹介

平野由希子[ヒラノユキコ]
料理研究家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。書籍、雑誌、広告のほか、飲食店のプロデュース、商品開発なども手がける。ワインバー「8huit.」オーナー

大越基裕[オオコシモトヒロ]
ワインテイスター/ソムリエ。国際ソムリエ協会インターナショナルA.S.Iソムリエ・ディプロマ。WSET Sake Level 3&Educator。渡仏後、2001年より銀座レカンソムリエ、2006年より約3年間再渡仏し、栽培、醸造の分野を学ぶ。帰国後、同店シェフソムリエに就任。2013年6月ワインテイスター/ワインディレクターとして独立。ベトナム料理店「AnDi」オーナー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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