シングルモルト&ウイスキー完全バイブル

個数:
  • ポイントキャンペーン

シングルモルト&ウイスキー完全バイブル

  • 肥土 伊知郎【監修】
  • 価格 ¥1,760(本体¥1,600)
  • ナツメ社(2017/09発売)
  • 【ウェブストア限定】夏だね!ポイント5倍キャンペーン 対象商品(~7/15)※店舗受取は対象外
  • ポイント 80pt
  • 在庫が僅少です。通常、3~7日後に出荷されます
    ※事情により出荷が遅れたり、在庫切れとなる場合もございます。
    ※他のご注文品がすべて揃ってからの発送が原則となります(ご予約品を除く)。
    ※複数冊ご注文はお受けできません。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■通常、3~7日後に出荷されます

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 240p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784816363115
  • NDC分類 588.57
  • Cコード C2077

出版社内容情報

世界が認める「イチローズ・モルト」。その創始者である肥土伊知郎氏が全面的に監修した本です。巻頭では、「イチローズ・モルト」が産まれた、自然が豊かな、秩父の蒸留所を訪ね、製造過程を詳しく取材しました。ウイスキー造りの徹底したこだわりが銘酒を作る、その熱意がよくわかります。本書では、ウイスキーの基礎知識から、造り方、銘酒ガイドまでを、見やすく楽しく紹介しました。日本の山崎、白州、スコットランドのシングルモルト、さらには、ジョニーウォーカー、オールドパーなどのブレデッドウイスキー、バーボンのアメリカンウイスキーまで人気酒がズラリと登場します。読むほど飲みたくなる、ウイスキー好きには、たまらないガイドブックです。

内容説明

「イチローズモルト」を創ったウイスキー職人が徹底監修!ウイスキーを愛する人のための教科書!

目次

序章 ウイスキーの基礎知識
第1章 ウイスキーの造り方
第2章 スコッチウイスキー
第3章 ジャパニーズウイスキー
第4章 その他の国のウイスキー
第5章 ウイスキーを楽しむ

著者等紹介

肥土伊知郎[アクトイチロウ]
1965年生まれ。東京農業大学農学部醸造学科卒業。サントリーを経て、家業である酒造会社へ入社。2000年に代表を引き継ぎ、2004年には営業譲渡し退社。同年9月、ウイスキーの企画・技術指導を行う会社、ベンチャーウイスキー社を創立。2006年6月「ウイスキー・マガジン」誌上コンテストにて、カードシリーズの「キング・オブ・ダイヤモンズ」が最高得点を獲得。2007年に「トゥー・オブ・クラブス」がWWAの熟成年別ベストジャパニーズ・シングルモルトを、2008年には「ファイナル・ヴィンテージ・オブ・ハニュウ」と「23年」が3部門中2部門を獲得するなど、各種ウイスキーコンテストで多数の賞を受ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

gonta19

85
2017/9/18 喜久屋書店神戸北店にて購入。 2017/9/18〜9/25 先日、太田和彦さんの「今宵もウイスキー」を読んだから、という訳では無いが、これまでバーボン一辺倒であったのに、心境の変化でスコッチにも興味が出てきた。ということでお勉強。監修者は「イチローズモルト」でおなじみの肥土伊知郎さん。偶然本屋で見かけたが発売されて間もなかったんだな。ラッキーであった。2017/09/25

なおきち

9
秩父蒸留所を立ち上げた肥土伊知郎氏が監修したウイスキー入門書。歴史、製造工程、主要銘柄の紹介等、基本的な情報はこの一冊で一通りおさえられる内容になっている。蒸留所での経験談や製造工程時の細かな記述など生産者としての視点からみた内容が面白かった。他の入門者と併読すると本書の面白さがよりわかると思う。2020/02/29

多喜夢

3
ウィスキーの奥深さを思い知る。優れた入門書。2021/05/20

snow peak

3
ウィスキーの作り方から、色々なウィスキー、スコッチ、バーボン、ジャパニーズなどの銘柄の説明もあり、飲みたいウィスキーがいっぱい増えました。これを参考に様々なウィスキーを飲んでみようと思います。フルカラーで良かったです。2018/03/19

やまうち

0
⭐︎112021/03/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12180634
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。