やわらかく、飲み込みやすい高齢者の食事メニュー122

電子版価格
¥1,584
  • 電子版あり

やわらかく、飲み込みやすい高齢者の食事メニュー122

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/高さ 26cm
  • 商品コード 9784816361821
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C2077

出版社内容情報

高齢者になると、噛む力や飲み込む力が弱まり、通常の料理では誤嚥や栄養不足になってしまうことも。本書では、高齢者の人でも安心して食べられる料理のレシピと、調理をする上で気をつけたい点もきちんと解説。その人の状態に合せて作れるよう、1つの料理につき、「容易にかめる」「歯茎でつぶせる」「舌でつぶせる」「かまなくてよい」作り方を掲載しました。また、介護しながら食事の準備をするのは大変なもの。冷凍食品や総菜なども活用し、なるべく手間がかからず、だれでもおいしく作れるよう工夫しました。



中村育子[ナカムライクコ]

内容説明

毎日の食事の用意は、大変なもの。本書では、介護者の方の負担が少しでも減るよう、とにかくかんたんで、おいしいレシピを集めました。介護用食品や冷凍食品、レトルト食品も活用しています。その人に合ったかたさで作れるよう、1つのレシピにつき「弱い力でかめる」「歯ぐきでつぶせる程度」「舌でつぶれる程度」「かまなくてよい程度」の4つの作り方を掲載しています。食欲低下や低栄養予防、便秘や下痢のときなど、症状・目的に合わせたレシピを掲載しています。それぞれ、食事のポイントと、調理のテクニックもあわせて説明しています。

目次

第1章 低栄養予防とかみやすく、飲み込みやすくする食事の工夫(高齢者のからだの変化を知りましょう;低栄養と水分不足に気をつけましょう;食事の形態、合っていますか? ほか)
第2章 とにかく簡単!手間なしやわらかレシピ(主菜―肉;主菜―魚介;主菜―卵・豆腐 ほか)
第3章 症状別!食事のポイントとおいしいレシピ(かみ砕きにくい・飲み込みにくいときの食事;食欲が低下したときの食事;低栄養を予防する食事 ほか)

著者等紹介

中村育子[ナカムライクコ]
医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課課長。1994年、女子栄養大学栄養学部卒業。2011年、同大学院栄養学研究科栄養学専攻修士課程卒業。1994年より板橋区立西台高齢者在宅サービスセンター勤務。1997年、医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課に入職。一般社団法人日本在宅栄養管理学会(通称:訪栄研)副理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

千代

2
レシピ数は少なめだけど、高齢者の食事で気をつけること、見直すこと、リメイクレシピ、症状別の食事のポイントなどが載っているのですごく助かる。レシピも基本(弱い力で噛める)の他にそれぞれ、歯ぐきでつぶせる程度、舌でつぶせる程度、かまなくて良い程度の3段階の作り方と目安の写真もさらっと紹介してある親切設計。目新しい料理じゃないのがかえって普段の料理にイメージしやすいと思う。取り分け調理とかの参考になるし。缶詰や冷凍食品・レトルト食品を使ったレシピがあるのも気楽でいい。2019/09/17

くるぽん

1
簡単すぎてレシピとは言えないほどのレシピもある。でもそれは、「少しでも休む時間を増やし、介護を継続して行うことの方が大切」との想いがあるから。市販品の活用やリメイクも載っていて助かる。今度、郷土料理を出して昔の思い出を聞いてみたい。欲を言えば、エネルギー・たんぱく質・脂質・食塩相当量に加えて、糖質の表示もあればもっと良かった。2020/07/26

にゃんまげ

0
嚥下分類コードでなくユニバーサルデザインフード(UDF)の展開レシピ。歯ぐきでつぶせる、舌でつぶせる、かまなくてよい程度の展開がだいたいどのメニューも同じ方法で実生活に取り入れやすそう。ゲル剤やとろみ剤は登場しない。2023/11/03

ロバパン

0
図書館で借りた本です。2021/09/02

fukura

0
市販品を使って簡単に必要な栄養を摂るポイントが盛りだくさん2020/08/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11583877
  • ご注意事項

最近チェックした商品