出版社内容情報
開業資金の準備、物件さがしや店舗レイアウト、メニュー開発など、飲食店開業にあたって必要な準備はたくさんあります。本書では、マンガや図解を交えながら、初めて飲食店をオープンする方に向けて、わかりやすく解説した一冊です。損益計算書の見方や材料費の管理、売上アップのコツなど、店舗経営で押さえておきたいポイントも伝授します!また、やってしまいがちな失敗例などをマンガで取り上げ、解決策もアドバイスします。
内容説明
先輩に学ぶ!飲食店成功の秘訣。お客様が喜ぶ!お店づくりのコツ。繁盛店がやっている売上アップの方法を伝授。開業準備から経営まで手厚くフォロー!
目次
1章 飲食店開業のための基礎知識
2章 飲食業界の現状とコンセプトメーキング
3章 開業資金と事業計画の立て方
4章 よい物件の探し方と店舗づくり
5章 メニュープランニングと食材管理
6章 飲食店の売上アップのコツ
7章 スタッフの育成・管理と接客力
8章 飲食店の経営管理
9章 営業力強化のための取り組み
著者等紹介
宇井義行[ウイヨシユキ]
フードビジネス・コンサルタント。飲食店経営コンサルティング会社コロンブスのたまご創始者・オーナー。一般社団法人日本フードビジネスアドバイザー協会創始者・代表理事。学業のかたわら、18歳から飲食店で働き、実践的な飲食業を学ぶ。26歳でフードコンサルタントとして起業し、飲食店コンサルティング会社である株式会社コロンブスのたまごを設立。40年間で全国の飲食店3,000店舗以上を指導する。2010年に、飲食業界への恩返しの思いをこめて、一般社団法人日本フードビジネスアドバイザー協会を設立し、飲食業界から日本の活性化と食文化の発展を目指し活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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