食物アレルギーのつきあい方と安心レシピ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 191p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784816360244
  • NDC分類 493.14
  • Cコード C2077

内容説明

ママと子供の安心・安全のために。親子でおいしく食べられるメニューをたっぷり紹介!外食、旅行も楽しめる情報が満載!食物除去の解除にあわせた調理アドバイスも充実!作りおきで簡単に作れる!1週間のお弁当レシピ。

目次

1 食物アレルギーを正しく知る(食物アレルギーを知りましょう;食物アレルギーの原因となる食べ物 ほか)
2 食物アレルギーの検査と指導(食物アレルギーかな?と思ったら;食物アレルギーの診断のための問診と検査 ほか)
3 食物アレルギー0~1歳児の離乳食レシピ(離乳食のすすめ方;基本のだし汁&スープのとり方 ほか)
4 食物アレルギー幼児期・学童期のおいしいレシピ(原因食物別の幼児食のポイント;定番おかず&ごはんレシピ ほか)
5 食物アレルギーでも簡単!おいしい!毎日のおかず(主菜のおかず;汁物 ほか)

著者等紹介

海老澤元宏[エビサワモトヒロ]
国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部長。1985年東京慈恵会医科大学医学部卒業。1991年米国ジョンス・ホプキンス大学医学部内科臨床免疫学教室に留学し、同年、東京慈恵会医科大学大学院医学博士号を取得。国立小児病院アレルギー科医員、国立相模原病院臨床研究センター病態総合研究部長を経て、2004年より現職に至る。2000年から4期連続で厚生労働科学研究の食物アレルギー関係の代表研究者をつとめ、様々な国のアレルギー対策に関わる

林典子[ハヤシノリコ]
国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品