内容説明
ワインの種類や原料となるぶどうの品種などの基礎知識はもちろん、おうち飲みワインの選び方、マリアージュレシピ、食べたいものから選べるワインカタログが大充実。さらに外飲みを楽しむためのコツやマナー、とっておきのワインも紹介。
目次
第1章 ワインの基本―知れば知るほど面白くなる(ワインとは―ワインの定義とその特徴;ワインの種類―ワインにはどんな種類がある? ほか)
第2章 おうち飲みワイン―気軽に楽しもう!(ワインの選び方;ワインの開け方 ほか)
第3章 おうち飲みワインカタログ―気分で選ぼう!(食べたいものから選べる!食材・料理別おすすめワインリスト)
第4章 外飲みワイン―お店でスマートに楽しもう!(難しくない!外飲みワインのコツとマナー;知っておきたい!地域別とっておきワインカタログ)
第5章 ワイン産地図鑑―ワイン選びに役立つ(フランス―個性豊かな産地が揃うワイン大国;ボルドー―アッサンブラージュの妙が生む高級ワインの産地 ほか)
著者等紹介
井手勝茂[イデカツシゲ]
一般社団法人日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ。「ワインレストランドミナス」オーナー。「レアワインハウス」としてワイン、輸入食材、グッズの販売も手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。