内容説明
出来るまでの工程・原料・選び方・飲み方・保存方法まで科学の視点からうまい酒のしくみを徹底図解。
目次
清酒
焼酎・泡盛
ビール
ワイン
ブランデー
スピリッツ
リキュール
その他のお酒
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
BEAN STARK
8
確かに事典っぽい。蒸留酒をスピリッツという。主に清酒、焼酎、ワインが好きでよく飲むが、これを読んでカクテルや(香草系、ナッツ系、特殊系)リキュールも飲んでみたいと思った。バーで一杯やるのも良いな。ブルーベリーの和名は「苔桃(こけもも)」も勉強になった。2017/01/29
青雲空
4
日本酒の勉強に一部だけ読んでみた。 生酛と山廃は近いと言うのが収穫。しらないこと多いね。2020/10/27
Chikashi Haruna
0
酒についての解説に留まり「科学する」には至っていない。ナツメ社の本は取っ付きやすいが中身は良いとは思わない。2016/08/30
Shigeki Nakamura
0
いろんなお酒が紹介されていて、まずこれを読んでおけばお酒の話に取り残されることはないかな。2013/03/20
-
- 和書
- 敵国になり得る国・米国