目次
第1章 ちょっと意外なホテルの基礎知識
第2章 20世紀のホテル産業の歩み
第3章 21世紀のホテル産業はこう変わった
第4章 ホテル・マネジメントの基本
第5章 ホテル・サービスの基本
第6章 これからのマネジメント戦略
第7章 ホテルの業務部門と主な仕事
第8章 ホテル業界就職ガイド
付録 ホテル業界のこれから
著者等紹介
織田順[オダジュン]
1938年、神戸市生まれ。61年、関西学院大学法学部卒業後、志摩観光ホテル入社。71年、都ホテル東京建設準備委員、79年同ホテル開業、企画宣伝部次長、82年販売推進部長を経て、90年同社取締役、97年常務取締役に就任。その後近鉄ホテルシステムズ、神戸マリーンホテルズの役員を経て、03年に現役引退。現在KOBE観光特使やつくば市社会福祉協議会委員などを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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shigoro
3
この間、某ホテルに泊まったので、なんとなく読んでみた。ホテルの醍醐味といえば心地よい非日常の空間を演出してくれる場所だが、宿泊だけでなく、宴会やレストランといった多岐にわたる事業は日本独自。ホテルのバブル時代まではイケイケだった経営も、その後下方へ、さらに土地の値段が下がったところに外資参入でさらに厳しくなっている。都内は供給過剰だからこそ、差別化をして集客力を。 2012/05/24
Tanaka
1
ホテル業界に就職したい人にはいいかも、って思う本2014/01/01
dai965
0
この本を読むまで、ホテルのブランドについては、いままであまり意識して選んでいなかったり、同じ系列ホテルでの違いについてもあまり考えたことは無かったが、今後はそういったことも考慮しつつ、選びたいと思う。2015/10/16
iqo720
0
簡単な気持ちで手にしたが、どうしてどうして。 思わずのめりこんでしまった。 ホテル業界を志す人と言うよりかは、 入社して2,3年たってある程度つかめて人にこそ読んでもらいたい本。 なるほどと唸ったり、こういうことかという発見が多々あるはず。2010/07/04
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