出版社内容情報
従来の栄養学は、体外の物質から補給する飲食物を中心に考えられていた
が、本書は飲食物を摂取する体の側に視軸を置き、医学的な基礎知識を中心に
据えたテキスト。現代医学の最前線である遺伝子解析やホルモンの働き、細胞
膜にある受容体の変化なども図を多用して平易に解説した。
目次:
Ⅰ 体液の異常/Ⅱ ホルモン、ペプチド、因子、分子の異常/Ⅲ 血球の疾
患/Ⅳ 代謝性疾患/ Ⅴ 消化管系の疾患 /Ⅵ 循環系の疾患/Ⅶ 腎疾患
/Ⅷ 感染症/Ⅸ ビタミン欠乏症/Ⅹ ストレス・癌・アルツハイマー病/
索引
目次
第1章 体液の異常
第2章 ホルモン、ペプチド、因子、分子の異常
第3章 血球の疾患
第4章 代謝性疾患
第5章 消化管系の疾患
第6章 循環系の疾患
第7章 腎疾患
第8章 感染症
第9章 ビタミン欠乏症
第10章 ストレス・癌・アルツハイマー病
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