食べて楽しむ科学実験図鑑

個数:
電子版価格
¥1,980
  • 電子版あり

食べて楽しむ科学実験図鑑

  • ウェブストアに4冊在庫がございます。(2025年09月09日 07時49分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 160p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784815617424
  • NDC分類 K407
  • Cコード C0040

出版社内容情報

おうちやお店でおなじみの食材が、見た目も食感もちがう料理やお菓子に変わる…。
私たちが食べるものには、「科学で説明できる不思議」がたくさんひそんでいます。

そこで本書では、「ご家庭で気軽に試せて」「最終的には食べられる」、一粒で二度おいしい実験として一気にご紹介!
詳しい手順を掲載し、「どうしてそうなるのか」という秘密にも科学的に迫ります。

写真に撮って話題にしたり、家族や友だちと楽しんだり、自由研究の参考にしたりできる1冊です。

内容説明

この本では、料理やお菓子作りを「実験」として行い、そこで起こっていることを科学的に説明しています。ぜひ、実際に実験をして、変化が起こることを実感し、結果も楽しんでください。今まで「当たり前」に思えていたことが「不思議なこと」になると思います。

目次

第1章 写真に撮りたくなる実験(まるで噴水!?しゅわしゅわフルーツポンチ;ツヤツヤでパリパリ!おうちでフルーツアメ ほか)
第2章 おどろきの変化にある理由(もちもち感にびっくり!ポンデケージョ;あこがれのオムレツ、モン‐サン‐ミシェル風 ほか)
第3章 比べてみるとわかること(どこがちがう?鶏むね肉と鶏もも肉;ほくほくポテトとしっとりポテト ほか)
第4章 まだある!おいしさの秘密(「つなぎ」なしでハンバーグを作るには?;単純に見えて奥深いペペロンチーノのコツ ほか)

著者等紹介

尾嶋好美[オジマヨシミ]
東京都生まれ。女子学院中学・高等学校卒業。北海道大学農学部畜産学科卒業、同大学院修了。筑波大学生命環境科学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(学術)。筑波大学にて、2008年より15年間にわたり、科学に強い関心を持つ小中高校生のための科学教育プログラムを企画・運営。現在は「科学実験を通して、論理的思考力や自主性が養われる」という考えのもと、親子向け科学実験教室などを実施している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

バニラ風味

13
「写真にとりたくなる実験」「おどろきの変化にある理由」「比べてみてわかること」「まだある!おいしさの秘密」の項目に分かれて、それぞれ魅力ある実験レシピを掲載。実験に何分かかるかも含め、写真も大きく、手順もわかりやすく、作ってみたいと思わせるものばかり。ただ、かんたんなキャラクターを設定してコメントすめなど、もう少し、子ども向けのレイアウトがあるとよかったのにな、と思いました。どちらかというと、大人向けな感じです。2023/09/02

MOTO

6
材料を集める、切る、混ぜる、計る、煮込む。料理をしていると、(これは実験)と感じる事がままある。いつもより美味しく、食感が楽しく、色も面白く、そして何故そんな現象が起こるのか、ワケを知りつつ、作って美味しい、2度も3語も楽しめる良書。全部試してみたい。2023/09/02

ntscp2020

2
これは良い。ホットケーキの膨らみの違い、むね肉ともも肉の違い、10割そばの作り方など、身近な料理の話題を必要であれば化学式も交えて解説。とりあえず読んだだけだが、実際に書いてあるレシピで作ってみるともっと楽しいと思う。2023/08/09

lovekorea

1
「これは試してみるぜ!」と思えるものがいくつもありました。しかも科学的背景の解説まであり、とても興味深い本でした。 子供はもちろん大人も十分に楽しめますね。2023/09/01

カコ

0
親戚の小学校1年向け選書で目を通す。内容はとてもよい。理科に興味があれば小学校5~6年、そうでなければ中学1~2年くらいで渡すのがよさそう。子供向け感を前面に出していないため、中学生以降に渡しても受け入れてもらえそう。優先度高。2025/07/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21077816
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品