Make:Japan Books<br> かがくを料理する

個数:

Make:Japan Books
かがくを料理する

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月19日 20時25分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 136p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784814400447
  • NDC分類 404
  • Cコード C0077

出版社内容情報

「かがく」をモチーフに料理するまったく新しい料理書!
本書は、細胞、ミトコンドリア、DNAの複製・転写、血液と免疫細胞、ニューロン、水分子、金属結晶など、さまざまな「かがく」にまつわる題材を料理として再現するユニークな料理書です。細胞は太巻き寿司に、ミトコンドリアはとんかつに、血液と免疫細胞はあんみつに、そしてニューロンはいかつくね串になるなど、驚くような料理を近所で買える食材で作ることが可能です。「かがく」の解説も掲載。家族で「かがく」と料理を楽しむことができます。

内容説明

料理はかがくを伝える強力な道具だ!20のメニューとかがくのコラムで構成されたまったく新しい料理の本。手を動かしてつくることで、身体でかがくを理解することができる。

目次

01 動物細胞と植物細胞×極太巻き寿司
02 核×クリスピー最中アイスクリーム
03 ミトコンドリア×チーズインとんかつ
04 葉緑体×ベジタブルピタ
05 ゴルジ体×三段オムライス
06 生体膜×野菜たっぷりキーマカレー
07 体細胞分裂×パリパリおつまみピザ
08 クロマチン×ミートボールいっぽんパスタ
09 DNAの複製×ポップなポテトサラダ
10 DNAの塩基×TAG CAT ACTクッキー
11 転写×ハンバーグステーキ・野菜のせ
12 翻訳×プロテインパンケーキ・フルーツのせ
13 血液と免疫細胞×カオスなあんみつ
14 ニューロン×いかつくね串
15 サルコメア×ダブル厚焼き玉子サンドイッチ
16 水分子×2種の卵の目玉焼き
17 金属結晶×3種のぶどうのゼリー
18 滴定曲線×グラデーションゼリーと牛乳寒天
19 フラーレン×はちみつキャンディ
20 鏡像異性体×五色だんご

著者等紹介

石川繭子[イシカワマユコ]
食と科学のライター、イラストレーター、絵巻描き

石川伸一[イシカワシンイチ]
分子調理学者。料理・調理、食の進化・未来を研究する大学教員。食を「アート×サイエンス×デザイン×エンジニアリング」とクロスさせて研究している

加賀麗[カガウララ]
モデル、インフルエンサー。教育学部で理科・家庭科の教員免許を取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

38
調理科学の本は出版されているのに、科学を料理するという視点は軽視されている。そんな著者の言葉に興味を持って手に取りました。アイデアは面白いです。動物細胞と植物細胞を太巻きで、水分子を目玉焼きで表現したりするのは大変面白かったですが、私のようなひねくれた人間はモデル構造を作るのにただ食品を利用した、というのはあまり納得がいきません。植物細胞なら植物だけで表現してほしいな、と思ったり、水分子のモデルはこれじゃ不安定だな…立体的でないな…と悩んじゃったりしました。う~む考えすぎか。2023/12/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21525497
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品