食の倫理を問う―からだと環境の調和

個数:
  • ポイントキャンペーン

食の倫理を問う―からだと環境の調和

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 333,/高さ 21cm
  • 商品コード 9784812299166
  • NDC分類 081
  • Cコード C1336

内容説明

本講座は、わたしたち一人ひとりの生き方を、地球的な視野をもって問いなおしていこうとするものである。食の問題は優れて統合的な問題であって、一義的で絶対的な解答などない。本巻の各章では、「食はかくあるべきだ」と、それぞれ個別のシナリオを描いてとりくんでいる。

目次

食生活環境論にかえて
第1部 食の思想(中国の食思想―想像を超えた食への情熱;朝鮮半島の食思想―儒教の倫理が生んだ食文化;近世日本の医食同源思想―本草書・養生論・食物観 ほか)
第2部 食と身体・世界観(ヒンドゥーにみる食の多様性―戒律と食;中東ムスリム社会の食のあり方―酒・豚・共食の思想と実践;東南アジアで考えた食―大文明圏のはざまで)
第3部 食と環境(破綻しそうな食生活―子どもたちからの発信;食の病理―心身医療からみた実状と背景;環境がもたらす食への負荷―化学物質にスポットライトをあてて考える ほか)
総合討論 食の倫理を問う