食と農のアフリカ史―現代の基層に迫る

個数:

食と農のアフリカ史―現代の基層に迫る

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月10日 06時13分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 350,/高さ 22cm
  • 商品コード 9784812215241
  • NDC分類 612.4
  • Cコード C3022

目次

総説 アフリカの食と農を知るために
第1部 環境との関わり
第2部 食の基層を探る
第3部 グローバリゼーションのなかで
第4部 農村から見る
第5部 現代社会を理解する

著者等紹介

石川博樹[イシカワヒロキ]
東京大学大学院人文社会系研究科博士課程単位取得退学・博士(文学)。現職、東京外国語大学アジア・アフリカ言語文化研究所准教授。専門分野は歴史学

小松かおり[コマツカオリ]
京都大学大学院理学研究科博士課程単位取得退学・博士(理学)。現職、静岡大学人文社会科学部教授。専門分野は生態人類学

藤本武[フジモトタケシ]
京都大学大学院人間・環境学研究科博士後期課程単位取得退学・博士(人間・環境学)。現職、富山大学人文学部教授。専門分野は文化人類学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Hiroki Nishizumi

3
日本でアフリカ農業史がこれほど研究されているとは知らなかった。驚きとともに感心した。言語以前に文字の存在が薄い状況で研究は困難を極めているらしいが、頑張ってほしいものだ。2023/08/12

sunbather

0
アフリカ農業を歴史的な観点から捉えた学術書。東アジア(米)や欧州(小麦)と違って主食となる食材が複数食べられていること、北部の砂漠地帯ではナツメヤシありきで農業が進化したこと、体系化された多様なキャッサバ毒抜き方法、植民地時代から続く影響など、植民地時代以前・以降の両方について多角的に多くの学びがあった。文字資料が乏しい植民地時代以前も学際的な研究手法の組み合わせにより解明が進んでいることには感銘を受けた。一部物足りない論考もあったが、紙面の制約によるものと思われるので個々の著者の論文も今後読む予定。2024/08/20

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/10955848
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品