目次
アグリビジネスと現代社会
第1部 食卓から社会を見つめて(食の貧困と子どもの危機;フードビジネスとワーキングプア;農産物市場の不安定化と国際食料消費構造の変貌 ほか)
第2部 農場から食卓へ―ブラックボックスを読み解く(コメ・ビジネス―公共性とアグリビジネス;小麦ビジネス―農商工の連携による国産小麦の挑戦;野菜ビジネス―企業の農業参入と植物工場 ほか)
第3部 食べ物の源流を追って(植物遺伝資源と種子ビジネス;スマート農業―農業関連資材産業の新展開;多国籍アグリビジネスと海外農業投資―土地投資を中心に ほか)
食と農のオルタナティブを目指して
著者等紹介
冬木勝仁[フユキカツヒト]
1962年京都府生まれ、京都大学大学院経済学研究科博士前期課程修了、博士(農学)。東北大学大学院農学研究科教授。専門は農業経済学・農業市場学
岩佐和幸[イワサカズユキ]
1968年兵庫県生まれ、京都大学大学院経済学研究科博士後期課程修了、博士(経済学)。高知大学人文社会科学部教授、教育研究部人文社会科学系人文社会科学部門長。専門は農業・食料経済論、アジア経済論、地域経済論
関根佳恵[セキネカエ]
1980年神奈川県生まれ、京都大学大学院経済学研究科博士後期課程修了、博士(経済学)。愛知学院大学経済学部准教授。専門は農業経済学・農村社会学・農と食の政治経済学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。