目次
本書の課題と構成
総論編(和菓子をめぐる産業構造;原料卸売企業からみた和菓子業界の特質と課題;補論 和菓子業界における原料調達の新局面―栄養成分表示と新たな原料原産地表示の義務化に着目して)
事例編(和菓子企業の農業参入による原料生産の展開過程と課題;クリ菓子業者によるクリ生産への接近―岐阜県恵那市(株)恵那川上屋を事例に
和菓子企業と地域農業との連携―長野県飯島町(株)信州里の菓工房を事例に
農業法人による和菓子製造とマーケティング戦略―集落の水田を守る社会的企業・有限会社藤原ファームの事例分析)
和菓子企業の地域回帰の特徴
著者等紹介
佐藤奨平[サトウショウヘイ]
日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科専任講師。1984年神奈川県生まれ。日本大学大学院生物資源科学研究科博士後期課程修了。日本学術振興会特別研究員DC、(財)農政調査委員会研究員、日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科助教を経て、2018年より現職。博士(生物資源科学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。