出版社内容情報
規制緩和のもとでのわが国の食料・農産物市場をめぐる競争が激しくなっているが、生産から消費にいたる流通再編成の特質を主要品目別に解明し、国民的変革の方向と課題を明らかにする。
第1章 現代資本主義と流通再編(滝沢 昭義)
第2章 流通再編下の米穀市場(冬木 勝仁)
第3章 流通再編と卸売市場(細川 允史)
第4章 規制緩和下の小売業再編と農産物市場(坂爪 浩史)
第5章 流通再編下の生活協同組合(渋谷 長生)
第6章 中・外食産業と農産物市場(美土路 知之)
第7章 流通構造変貌下の野菜生産の後退と市場問題(藤島 廣二)
第8章 物流過程の再編と食料・農産物市場(尾崎 亨)
第9章 食品流通再編と産直の展開(野見山 敏雄)
第10章 食肉流通再編と牛肉産地の組織化(佐々木 悟)
第11章 牛乳過剰下の市場問題(小林 宏至)
第12章 輸入農産物の増大と農産物市場(安部新一・小林茂典)
第13章 流通再編と食料・農産物市場変革の展望(細川 允史)
内容説明
本書の主なねらいは、規制緩和の進行、いっそうの市場原理導入のもとで再編され、変貌をとげている食料・農産物市場の諸問題を、各分野、各品目ごとに解明することである。
目次
現代資本主義と流通再編
流通再編下の米穀市場
流通再編と卸売市場
規制緩和下の小売業再編と農産物市場
流通再編下の生活協同組合
中・外食産業と農産物市場
流通構造変貌下の野菜生産の後退と市場問題
物流過程の再編と食料・農産物市場
食品流通再編と産直の展開
食肉流通再編と牛肉産地の組織化
牛乳過剰下の市場問題
輸入農産物の増大と農産物市場流通再編と食料・農産物市場変革の展望
著者等紹介
滝沢昭義[タキザワアキヨシ]
1935年、山形県。北海道大学大学院農学研究科博士課程中退、農学博士。明治大学農学部教授
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