出版社内容情報
コンビニから世界がみえる! 身近なコンビニとコンビニ弁当を通して、食糧輸入や環境問題、ゴミ問題をよみとく。フードマイレージ、バーチャルウォーターなど最先端の概念でよむ食育。イラスト満載。バーチャル店長で経営体験、お弁当工場の密着ルポも。
●1章 コンビニとコンビニ弁当
コンビニクイズに挑戦!/コンビニ食品は日常の味/コンビニの人気ナンバー1はお弁当/コンビニ弁当の身分証明/お弁当の売れゆきと仕入れ数/売れなかったお弁当のゆくえ
●2章 コンビニ店長バーチャル体験
あなたもコンビニ店長さん/お弁当の注文をしてみよう/コンビニ経営はなかなかたいへん
●3章 お弁当工場の一日
お弁当工場をたずねる/工場に入るまえの準備/お弁当工場の全体図/工場内では「食材あともどり禁止」/お弁当の作業工程/お弁当工場の見学からみえてきたもの
●4章 幕の内弁当とフード・マイレージ
幕の内弁当は食卓の縮図/食材はどこからやってくる?/食材の輸送キョリ/フード・マイレージって、なに?/日本のフード・マイレージと各国との比較/輸入食品のほとんどは穀物/日本の食料自給率は最低/幕の内弁当の食材輸送キョリの見直し/フード・マイレージからみえてくるもの
●5章 バーチャル・ウォーターとコンビニ弁当
バーチャル・ウォーターって、なに?/水が少ない地域で争いが少ないのは……/お米をつくるために必要な水の量/コーンスナック菓子のバーチャル・ウォータ
内容説明
あなたの町のコンビニから世界が見える。
目次
1章 コンビニとコンビニ弁当(コンビニクイズに挑戦!;コンビニ食品は日常の味 ほか)
2章 コンビニ店長バーチャル体験(あなたもコンビニ店長さん;お弁当の注文をしてみよう ほか)
3章 お弁当工場の一日(お弁当工場をたずねる;工場に入るまえの準備 ほか)
4章 幕の内弁当とフード・マイレージ(幕の内弁当は食卓の縮図;食材はどこからやってくる? ほか)
5章 バーチャル・ウォーターとコンビに弁当(バーチャル・ウォーターって、なに?;水が少ない地域で争いが少ないのは… ほか)
著者等紹介
千葉保[チバタモツ]
1945年、宮城県生まれ。神奈川県鎌倉市・小学校教諭をへて、1998年より神奈川県三浦市の小学校校長。「使い捨てカメラ」「カード破産」「ハンバーガー・コネクション」の授業など、身近な題材を斬新な切り口で社会の問題へとつなぐ授業をつくりつづけてきた。校長として初赴任の始業式で「皿まわし」を披露、以後、出前授業でクラスを訪問したり、国際色ゆたかなゲストを学校に招いたり、多彩な試みをかさねながら、子ども・教師とともに、授業づくり・学校づくりに励んでいる
高橋由為子[タカハシユイコ]
1958年、東京都生まれ。イラストレーター、作家。海を見晴らす丘の家で、イラストレーション、児童書、マンガ、エッセイを執筆するかたわら、さぼりながらもハーブと野菜を育てている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
へくとぱすかる
おはなし会 芽ぶっく
T
オーリー
decomo