カビのふしぎ 調べよう

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/高さ 27cm
  • 商品コード 9784811388908
  • Cコード C8345

内容説明

野菜やくだものに、いつのまにかカビが生えていることがあります。カビはどのように生まれるのでしょう。この本では、たくさんの写真やイラストを使って、カビの一生や歴史、カビとヒトとの関わりを紹介しています。カビのふしぎを探り、考えてみましょう。

目次

1 いつのまにかカビ
2 カビとヒト(食べものを腐らせるカビ?おいしくするカビ!;味噌・醤油・日本酒;コウジカビと日本人;病気をひきおこすカビ?治すカビ!;カビの研究者たち)
3 つながりあう生きものたち(コンクリートの上の落ち葉 土の上の落ち葉;野生動物のフン ペットのフン;腐生・寄生・共生)

著者等紹介

細矢剛[ホソヤツヨシ]
国立科学博物館植物研究部菌類・藻類研究グループ長。博士(理学)

伊沢尚子[イザワショウコ]
サイエンスライター・編集者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

mikochin

0
”イチゴハイイロカビ”っていうのか…初めて知りました。2016/12/06

haru

0
疫神がカビの話だったので、カビについてちょっと知りたくなって。 まあ気持ち悪いこと。実験してみよう、という気にはならんかった。 2014/07/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/5524299
  • ご注意事項

最近チェックした商品