どうなるの?未来の食べもの 最新のフードテックの世界に潜入!〈2〉野菜・穀物―ゲノム編集の野菜で栄養アップ!

個数:

どうなるの?未来の食べもの 最新のフードテックの世界に潜入!〈2〉野菜・穀物―ゲノム編集の野菜で栄養アップ!

  • 提携先に3冊在庫がございます。(2025年06月02日 13時29分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 40p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784811330044
  • NDC分類 K588
  • Cコード C8336

内容説明

今、「野菜・穀物」の世界で大きな変化が起きようとしています。ゲノム編集で作られた健康によいトマトや、大きな工場で栽培されたレタス、ドローンやAIが活躍する稲作など、「フードテック」によって新しい食べものが誕生し、栽培方法も変わってきています。ゲノム編集とは、なんでしょうか?宇宙や月面で野菜や穀物を栽培できる日はくるのでしょうか?さあ、未来の食べものを考える旅へと、一緒に出かけていきましょう!

目次

これが22世紀の新しい野菜だ!(「ゲノム編集」って、なあに?;工場で野菜ができるの?)
なぜ新しい野菜や穀物が必要なの?(人間が、ふえ続けている!;異常気象がふえている ほか)
ゲノム編集食品って、どんなもの?(「遺伝子組みかえ」と、どうちがうの?;ゲノム編集で栄養アップ!高GABAトマトの作り方 ほか)
これが最新の農業だ!(ロボットも活躍!テクノファームで作るレタス;魚と野菜を一緒に育てるアクアポニックス ほか)
100年後のスマート農園

著者等紹介

石川伸一[イシカワシンイチ]
宮城大学食産業学群教授。東北大学大学院農学研究科修了。日本学術振興会特別研究員、北里大学助手・講師、カナダ・ゲルフ大学客員研究員(日本学術振興会海外特別研究員)などを経て、現職。専門は、分子調理学。関心は、食の未来学

清水洋美[シミズヒロミ]
出版社勤務後、フリーランスの編集者・ライターとして自然科学関連の児童書を中心に、企画・編集・執筆を幅広く行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

かお

5
2巻は野菜・穀物。 ゲノム編集について。遺伝子組み換えと同じと思ってたら、別物と知ってビックリ! 遺伝子の狙った所だけ切断することによって、新しい性質を持った作物を作ることができる。数十年かかっていた品種改良が、数年で可能になる。 遺伝子組み換えは、別の生物の遺伝子を入れて、品種改良するのですね。 ゲノム編集で作る高GABAトマトの作り方を解説。工場の中で作るテクノファーム、淡水魚と一緒に育てるアクアポニックス。スマート稲作、スマートグラスも紹介。 こちらも驚きの本☺2023/07/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20989044
  • ご注意事項

最近チェックした商品