近代料理書の世界

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  • サイズ A5判/ページ数 300p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784810707069
  • NDC分類 596
  • Cコード C0036

目次

近代料理書の流れ(年代別にみる料理書刊行点数;一九〇〇年以前の料理書;一九〇〇年代以降の料理書;料理書の著者と出版地;おわりに)
近代料理書一〇〇選(一九〇〇年以前;一九〇一~一九一〇年;一九一一~一九二〇年;一九二一~一九三〇年)
近代料理書目録(一般;西洋料理;中国・台湾料理;素材別料理;飯・すし;漬物;菓子・パン;行事・儀礼食;食事作法;食事療法;教科書;食のエッセイ・小説類;追記)

著者等紹介

江原絢子[エハラアヤコ]
1966年お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。博士(教育学)。現在、東京家政学院大学教授。専門分野は食文化・食教育史・調理学

東四柳祥子[ヒガシヨツヤナギショウコ]
2000年東京女子大学文理学部英米文学科卒業。以後、東京家政学院大学大学院人間生活学研究科修士課程修了、国際基督教大学大学院比較文化研究科博士後期課程(博士候補資格取得)。現在、東京家政学院大学非常勤講師、東京調理師専門学校非常勤講師。専門分野は食文化史・比較文化論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。