目次
水―それは何者なのか
第1部 飲む水(水とからだ;親水なる水辺から疎水への過程―井戸と水道の機能;水とビジネス;長編コラム 川と旅する、水を旅する)
第2部 水と調理(水と伝統食;水と調理;水とだし;水と加工食品;長編コラム 宮水をたずねて;水のゆくえ―世界の水と料理)
著者等紹介
疋田正博[ヒキタマサヒロ]
1944年生まれ。京都大学教育学部卒業。同大学院教育学部修士課程修了。専門領域は生活文化論。現在、株式会社シィー・ディー・アイ代表取締役(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。