目次
文明のサブシステムとしての料理屋
第1部 料理屋の歴史(日本料理屋史序説;台湾の日本料理屋;朝鮮の日本料理屋)
第2部 料理屋の近代(料理屋の料理―近代を中心として;女将・料理人・仲居;料理屋のしつらいともてなし―東京築地「新喜楽」を例にして ほか)
第3部 料理屋の現代(料理屋の現代的展開;居場所としての和カフェ―九弁コスモスとパラサイト美学;料理屋からみた近代日本)
著者等紹介
高田公理[タカダマサトシ]
1944年生まれ。京都大学理学部卒業。学術博士。現在、武庫川女子大学教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 防災六法 〈平成8年版〉