内容説明
本書は東南アジアの歴史の流れと自然環境のなかで、その伝統食文化が形成され発展してきた系譜を、できるだけ史料と科学的証拠をもとにして明らかにすることを意図した。
目次
第1章 東南アジア世界の基盤形成
第2章 先史時代の食文化
第3章 先ヨーロッパ時代の食文化
第4章 ヨーロッパ植民地時代
第5章 現代における東南アジアの食文化
第6章 現代に生きる伝統食品
本書は東南アジアの歴史の流れと自然環境のなかで、その伝統食文化が形成され発展してきた系譜を、できるだけ史料と科学的証拠をもとにして明らかにすることを意図した。
第1章 東南アジア世界の基盤形成
第2章 先史時代の食文化
第3章 先ヨーロッパ時代の食文化
第4章 ヨーロッパ植民地時代
第5章 現代における東南アジアの食文化
第6章 現代に生きる伝統食品