内容説明
本書に集録したパスタ・メニューの大部分は、地中海に起源をもつものだが、なるべく世界の各地で比較的容易に入手できる食材を用いたものに限定した。それぞれのメニューの材料と調理法は、なるべく伝統的・古典的な原則を守る態度を貫き、近代的料理の傾向、ヴァリエーション、複雑な調理工程の簡素化などについて、必要に応じてそれぞれのメニューにコメントを付記した。
目次
チーズと卵を使ったパスタ(スパゲッティ サルデーニャ・ペコリーノチーズ和え;ジャガイモのニョッキ クリームソース和え;ニョッキのパリ風;トルテッローニ ボローニャ風 ほか)
魚介類を使ったパスタ(スパゲッティーニのアサリ和え;冷製スパゲッティーニのキャビア和え;スパゲッティーニの海の幸和え;スパゲッティーニのカラスミ和え ほか)