内容説明
本書は、今人気を呼んでいるカフェへの取材や、実際にカフェビジネスに携わる女性たちへのインタビューを中心に構成。そしてカフェビジネスの中でもさらに細分化し、ティーインストラクターや茶葉ショップ経営など紅茶に関する仕事や、コーヒー豆専門店経営などコーヒーに関わる仕事についてもレポートした。
目次
1 人気のカフェ大解剖(オープンカフェ(カフェ・デ・プレ)
ベーカリーカフェ(ブルーベアカフェ) ほか)
2 カフェに関わる仕事がしたい!(カフェビジネスの成り立ち;カフェビジネスの現状 ほか)
3 紅茶&コーヒーのプロになりたい!(紅茶ビジネスの成り立ち;紅茶のプロってどんな人? ほか)
4 はじめの一歩(スクール訪問1(カフェズ・キッチン)
スクール訪問2(ブルックボンドハウス) ほか)